Antes de começar a falar sobre a receita propriamente dita, vou falar sobre 3 farinhas sem glúten que eu tenho usado nas minhas preparações e as diferenças entre elas, principalmente para o pão!!!
Farinha de Arroz da Marca Casarão
Essa farinha é a tradicional de arroz, que todo celíaco conhece e que serve para substituir todas as preparações que seriam feitas com a farinha de trigo, porém, qualquer receita que se utilize essa farinha precisa ser adicionada a parte um pouco de goma xantana, a goma xantana cumpre o mesmo papel do glúten, ou seja, dá elasticidade a massa, que sem ela acaba ficando mais ressecada e quebradiça.
A grande vantagem dessa farinha é o preço, da Marca Casarão que tem uma excelente qualidade é bem fininha, e é um produto nacional, custa em média R$4,50 por 500 g.
A goma xantana vem num pacote pequeno, porque realmente se utiliza muito pouco em cada receita, cada pacotinho dá para fazer em média umas 40 receitas, e custa em média R$10.
Farinha de Arroz Marca Aminna
A farinha da Marca Aminna tem as mesma vantagens e desvantagens da farinha de arroz da Marca Casarão, ou seja precisa da goma xantana, a Aminna é atualmente a marca mais famosa e difundida no Brasil.
A farinha é um pouco mais espessa que a da Marca Casarão, então você acaba usando um pouco mais para dar o ponto desejado na receita. Esse pacote da foto vem na apresentação de 500g também, porém a Marca Aminna, tem outras variedades de farinha de arroz que vem em caixinhas e para fins especificos, por exemplo cremes, bolos, pães.
O preço depende da variedade que você escolher, a embalagem plástica da foto custa em média R$11 por 500 g e as farinhas que vem em caixinha em média R$15 por 500 g.
Farinha Mix Dolci da Marca Schär
Essa farinha é da Marca Schär, uma marca italiana, e é um espetáculo, a descrição diz que é especial para ser usada em receitas de confeitaria, ou seja, doces! Porém, ela não vem adoçada, e é a melhor farinha para fazer pães, tortas salgadas e panquecas que eu usei.
Ela tem uma composição diferente, a base de amido de milho, farinha de milho, espessante e farinha de semente de alfarroba, não possui farinha de arroz e NÃO necessita goma xantana.
O inconveniente dessa farinha é o preço, por ser uma marca importada, o preço varia conforme a variação do dólar, custa em média R$35 por 1kg.
Todas tem suas vantagens e desvantagens, eu usei todas, e pelo valor e qualidade eu fico com a Marca Casarão, com um pacotinho de 500 g eu fiz a torta salgada de frango, o cupcake de chocolate, o pão de forma com queijo e sobrou para fazer mais uma receita, o custo-beneficio é bastante bom, inclusive acho que acaba saindo mais barato que uma receita com farinha de trigo, porque as receitas com farinha de arroz levam muito menos farinha, que se fossem feitas com farinha de trigo.
Ingredientes:
2 ovos
100 ml de óleo
250 ml de leite morno
1 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
3 colheres (sobremesa) rasa de açúcar
1 colher (sobremesa) rasa de sal
1 envelope de fermento biológico
queijo mussarela ralado para salpicar
orégano à gosto
Bater todos os ingredientes no liquidificador, lembrando de colocar todos os úmidos primeiro e os secos depois.
Colocar a massa numa assadeira para pão de forma ou bolo inglês grande.untada com óleo e enfarinhada com farinha de arroz. Salpicar um pouco de mussarela ralada por cima e orégano. Assar em forno médio de 200°C, por 25 minutos!
O único perigo desse pão e comer demais ahahahahah porque a massa fica realmente deliciosa!!! :)




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